Пластиковый гипс (полимерный) при переломах, вывихах и других травмах.

Пластиковый гипс (полимерный) применяется с целью улучшить комфорт и эффективность иммобилизации сразу после травмы (перелома, вывиха), а также, в более позднее (отстроченное) время, когда производится замена обычной гипсовой повязки на пластиковую.
Множество травм опорно-двигательного аппарата (перелом, разрыв связок, вывих и др.) во время лечения нуждаются в иммобилизации (обездвиживании) конечности. Ортопеды-травматологи, из-за своей относительной дешевизны, традиционно используют гипсовые повязки (лонгеты), которые, как правило тяжелые, крошатся и ломаются, вызывают зуд кожи, и обязательно боятся воды.
Как накладывается пластиковый гипс?
Пластиковый (полимерный) гипс это повязка (лонгета) с мягкого полимерного материала, которая накладывается на поврежденный сегмент и затвердевает при контакте с водой после моделирования (получения соответственной формы конечности). Повязка с такого материала легкая, абсолютно водостойкая, намного комфортнее, прочнее и презентабельнее. Пластиковый (полимерный) гипс при переломах, вывихах и других травмах бывает разной формы, цвета и размера, накладывается на все сегменты конечностей.
Когда накладывается пластиковый гипс?
Пластиковый (полимерный) гипс при переломах, вывихах и других травмах может накладываться сразу после травмы при условии правильного комбинирования необходимых материалов, и обязательном выполнении пациентом всех рекомендаций ортопеда-травматолога после иммобилизации. В случаях выраженного отека мягких тканей, наличии осложнений (ссадин, ран) или других причин которые могут привести з усилению отека на первичном приеме иммобилизация может выполняться классической гипсовой повязкой, которую на повторном осмотре можно заменить на пластиковую (полимерную).
Какие преимущества имеет пластиковый гипс при переломах, вывихах и других травмах в сравнении с традиционным гипсом?
- Прочная фиксация, на весь период лечения, особенно актуально у детей;
- Полная водостойкость: в нем можно полноценно принимать душ, плавать, что категорически запрещено при использовании классической гипсовой повязки;
- Гипоаллергенный: кожа под ним практически не чешется, нет высыпаний;
- За счет своей пористости уменьшается риск возникновения прелостей;
- Высокая прочность при очень умеренной толщине и весе что обеспечивает комфорт его ношения;
- Хорошо моделируется (приобретает необходимую форму) при наложении, что позволяет использовать его на разных суставах: коленный, голеностопный, лучезапястный, локтевой и др;
- Не препятствует прохождению рентгеновским лучам, что позволяет не снимать его при контрольной рентгенографии, или выполнении КТ, МРТ;
- Очень прочный, не крошится, не ломается;
- Эстетичный, бывает разных цветов, имеет презентабельный вид;
Как снимается пластиковый гипс?

При снятии циркулярных полимерных (пластиковых) повязок удобнее всего использовать специальную вибропилу, которая абсолютно безопасная для мягких тканей. Также, с этой целью могут использоваться специальные ножницы гипсорезы. Если при наложении использовался мягкий компонент (Soft), тогда полимерную повязку можно снять обычными ножницами.
Пластиковый (полимерный) гипс при переломах, вывихах и других травмах это эффективно, современно и максимально удобно для достижении хорошего и комфортного результата лечения.
Кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог: Штонда Дмитрий Владимирович